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■ | めぎすの浜煎り | ||||||||||||||||
![]() 器 九谷美陶園 |
山と海に囲まれた加賀市は、昔から農業や漁業が盛んでした。浜煎りは漁師が漁に出た時、船の上で海水を使ってその場で調理し、手軽に食べていたものだそうです。塩水で煮煎りにするだけなので生臭いイメージがありますが、実際はカラッとしていて、身もはがれやすく、食べやすい庶民的な家庭料理です。「めぎす」はこの地域の呼称で、形が「キス」に似ているところからつけられた「ニギス」が一般名です。 | ||||||||||||||||
材料(4人分) | |||||||||||||||||
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作り方 | |||||||||||||||||
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■ | かもりと打ち豆の含め煮 | |||||||||||||||||||||||||
![]() 器 山下一三 |
「かもり」はこの地域の呼称で、「冬瓜(とうがん)」または「かもうり」のことです。旬は初夏から夏にかけてですが、丸ごと冷暗所に置いておくと冬までもつということからついた名前です。水分が豊富なので体熱を下げる効果もあり、昔から夏ばてに良い食べ物といわれています。淡白な味なので、皮をむいて、ふろふき、でんがく、鶏そぼろ煮、スープなどにしたり、くずあんをかけてもおいしいです。 | |||||||||||||||||||||||||
材料(4人分) | ||||||||||||||||||||||||||
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作り方 | ||||||||||||||||||||||||||
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■ | たくあんのふるさと煮 | |||||||||||||||||||
![]() 器 池島保雄 |
昔はどこの家でも晩秋になると干し大根をたくさん作り、たくあん漬けにしました。たくあんは冬の保存食ですが、食べきれないものや、重しがききすぎたもの、酸っぱくなったものなどを細かく刻んで塩抜きし、なんば(赤唐辛子)と一緒に柔らかく煮たものが「たくあんのふるさと煮」です。手間ひまかけたぜいたくな煮物で、「大名煮」「ぜいたく煮」とも言われます。 | |||||||||||||||||||
材料(4人分) | ||||||||||||||||||||
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作り方 | ||||||||||||||||||||
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■ | えびす寒天 | |||||||||||||||||||
![]() 器 中村久一 |
お正月や秋祭りなどに作られる卵の寒天寄せで、今で言うデザートのプリンのようなものです。南加賀地域では主に砂糖と塩で味付けし、しょうゆであまり色付けせず、白っぽく仕上げることが多いです。「べろべろ」「えびす」「はやべし(早柚餅子)」などと呼ばれることもあります。 | |||||||||||||||||||
材料(4人分) | ||||||||||||||||||||
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作り方 | ||||||||||||||||||||
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■ | 柿の葉ずし | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() 器 山本長左 |
お祭りやお盆など、人が集まる時に作られる押しずしです。柿の葉は手に入れやすいので夏から秋に良く作られますが、6月頃の若葉を使ったものは香が強くて独特の風味があります。すし種に塩ます、塩鮭などを使ったり、魚以外に油揚げやしいたけの含め煮を用いることもあります。すしの上の飾りには、レモンのいちょう切りや山椒の葉などを色どり良く使うなど、家庭によって色々な工夫が見られます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料(4人分) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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作り方 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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■ | きしず | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() 器 山本長左 |
法事やお葬式のときの精進料理で、刺身がわりのものです。丹念にすりこんだ「きしず(たれ)」のゴマだれの香ばしい香が、それぞれの材料の持ち味を引出します。具をきしずにつけて食べますが、具と混ぜて出すこともあります。白色のくずきりを使う事が多いですが、赤色と白色、青色と白色を組み合わせることもあります。また、くずきりのかわりに春雨を使うなど、各家庭でいろいろ工夫されます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料(4人分) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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