加賀・工芸ナビ >
実践レストラン --うつわを食す-- |
加賀・山中には漆器や陶磁器、染織、木工などの諸工芸が集積し、工芸に携わる人々や工房、美術館やギャラリー、お店、お食事処、旅館などは、経済的・文化的にも重要な役割を果たしています。 質の高い工芸情報を多面的に調査し、将来の方向性を考える中で、地元の食材や飲食サービスなども含めて「食と工芸プロジェクト」は活動しています。 「実践レストラン」は、諸作家から提供された器を使い、地元の食材と工芸づくしで「期間限定ランチ」を展開。各店は作家から提供された器と、手持ちの器、料理、空間をコーディネートします。期間中は日替わりでゲスト作家が訪れ、参加者と同じテーブルで食談し、加賀の工芸と食材を新発見・再発見していただく企画です。 |
第一回 実践レストラン | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
第二回 実践レストラン | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|