川(内水面)

 
旬  
 
漁獲時期
種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
かれい・ひらめのなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
赤がれい                         (アカガレイ)  
石がれい                         (イシガレイ)  
口細がれい (くちがれい)                         (マガレイ)  
白がれい                         (ソウハチ)  
すがれい                         (ムシガレイ)  
なめたがれい (すずめがれい)                         (メイタガレイ)少量  
ねじらがれい                         (クロウシノシタ)  
ばばがれい                         (ヒレグロ)  
まがれい                         (マコガレイ)  
めがれい (細葉がれい・笹がれい)                         (ヤナギムシガレイ)  
ひらめ                         (ヒラメ) 一貫ばん亭


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
たいのなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
甘だい                         (アカアマダイ) あらや中沢
石だい (たかば)                               (イシダイ)少量  
黒だい (かわだい)                         (クロダイ)  
さこだい                         (チダイ)  
たい (まだい)                         (マダイ) 新保
まとだい (くるまだい)                         (マトウダイ) いちごいちえ
めっきだい                         (キダイ)  


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
すずきのなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
あじ                         (マアジ) 一貫亀寿司
かます                         (アカカマス)  
かんぱち                         (カンパチ)  
きす                         (シロギス) 亀寿司
さわら (さごし・やなぎざわら)                         (サワラ)少量 花紫
すすき                         (スズキ) 胡蝶中沢
そうだがつお                         (ヒラソウダ)少量 亀寿司
なめら                         (マハタ) 中沢
のど黒                         (アカムツ)少量 けんさん亭あらや一久
はたはた                         (ハタハタ)  
ばれん                         (バショウカジキ)  
平あじ                         (カイワリ)  
ひらまさ                         (ヒラマサ)少量  
ぶり                         (ブリ)  
ふくらぎ                         (ブリの幼名)  
こぞくら                         (ブリの幼名)  
べら                         (キュウセン)  
みずうお(みずごろく)                         (ノロゲンゲ)  
めじまぐろ                         (小さいクロマグロ)  


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
かさごのなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
あから                         (キジハタ)  
かながしら                         (カナガシラ)  
しじゅう                         (アイナメ)少量  
ほうほう                         (ホウボウ)  
ほっけ                         (ホッケ)  
真こち (こち)                         (コチ)少量  
めばる                         (メバル)少量  


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
その他
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
あんこう                         (キアンコウ)  
かわはぎ                         (ウマヅラハギ)  
こめふぐ                         (ショウサイフグ) 中沢
さより                         (サヨリ)  
たら                         (マダラ)少量 べにや
ちゅう皮                         (カワハギ)  
とびうお                         (ホソトビウオ)  
めぎす                         (ニギス) 郷土料理


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
えび・かにのなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
甘えび                         (ホッコクアカエビ) 一貫胡蝶中沢ばん亭亀寿司
がすえび (白とらえび)                         (クロザコエビ)  
くるまえび                         (クルマエビ) へら亭
とらえび                         (トゲザコエビ) へら亭中沢あらや
毛がに                               (ケガニ)少量  
ずわいがに                         (ズワイガニ) 新保
こうばこがに                         (ズワイガニの雌) 河口亀寿司
みずがに                         (ズワイガニの脱皮直後)  
わたりがに (がざみ)                             (ガザミ)少量  


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
いか・たこのなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
赤いか                         (ケンサキイカ) 亀寿司一貫中沢いちごいちえ
あおりいか                         (アオリイカ)  
こういか                         (コウイカ) 一貫
まつばいか (まついか)                         (ヤリイカ) あらや
みみたこ (みみいか)                         (ボウズイカ)  
岩たこ                         (マダコ)  
たこ                         (ミズダコ) 一貫


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
うに・貝のなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
岩がき                         (イワガキ) 亀寿司
うに                         (ムラサキウニ)少量 花紫
さざえ                         (サザエ) 花紫
てい貝 (にし貝)                         (エゾボラモドキ)  
ばい貝                         (エッチュウバイ) 中沢


種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
海藻
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
岩のり                         (ウシケノリ)  
岩もずく                         (モズク)  
わかめ (めかぶ)                         (ワカメ) 郷土料理 



種類 旬と漁獲時期 備考 料理例
川・湖の魚のなかま
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 標準和名  
あゆ                         (アユ) 明月楼花紫へら亭
いわな                         (イワナ)  
うぐい                         (ウグイ)  
きんぶな                         (キンブナ)  
ぎんぶな                         (ギンブナ)  
こい                         (コイ)  
はね                         (スズキの幼名)  
やまめ                         (ヤマメ)  
手長えび                         (テナガエビ)  
もずくがに                         (モズクガニ)  


*注記 環境の変化によって漁獲時期や漁獲量が変動する場合があります。
*参考文献  原色日本海魚類図鑑(桂書房)・原色魚類大図鑑(北隆館)・川と湖の魚(保育社)




メニューが表示されていない時はクリックして下さい。
メニューを表示する