野菜
果物
山菜・その他

 
旬 
 
保存期間
種類 旬と収穫時期 地域 料理例
穀類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
米(コシヒカリ)                         全域 べにや亀寿司森の出で湯 かが楽
もち米                         東谷口 はづちを
そば                         宮地 山背


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
葉菜・花菜類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
キャベツ                         柴山  
レタス                         柴山  
三つ葉                         三谷  
白菜                         全域 ばん亭
ほうれん草                         柴山  
小松菜                         全域  
水菜(かたは)                         全域  
サラダ菜                         全域  
からし菜                         全域  
春菊                         全域  
ネギ                         全域 ばん亭
あさつき                         全域  
金時草                         二ツ屋  
ブロッコリー                         全域  
カリフラワー                         全域  
柿の葉(柿の葉寿司用)                         全域 森の出で湯 かが楽郷土料理


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
果菜・豆類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
トマト                         柴山
なす                         全域 いちごいちえ
かぼちゃ                         全域 胡蝶いちごいちえ
おくら                         山中 胡蝶
とうもろこし                         全域  
ピーマン                              全域  
ししとう                              全域  
きゅうり                         全域 郷土料理
白うり                         柴山  
まくわうり                         柴山  
かもり(とうがん)                         柴山 胡蝶郷土料理
えんどう                         全域  
さやいんげん                         全域 すゞや
そら豆                         全域  
枝豆                         全域 すゞや・花紫・すゞや
大豆                         全域 すゞや


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
根菜・茎菜 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
だいこん                         全域 山背アローレ竹翠郷土料理
かぶ                         全域 かよう亭
にんじん                         全域 すゞや郷土料理
ごぼう                         柴山 すゞや
タマネギ                         全域  
くわい                         柴山  
れんこん                         上木  
ゆり根                         尾俣
グリーンアスパラ                         柴山  
ずいき                         全域  


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
いも類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
じゃがいも                         全域  
さつまいも                         全域  
里いも(小いも)                         上木 花紫すゞやへら亭
長いも                         全域  
じねんじょ                         山中 山背すゞや
むかご                         山中 すゞや(春)すゞや(冬)


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
香味野菜類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
しそ                         全域  
みょうが                         三谷 花紫胡蝶
えごま                         三谷 すゞや
わさび                         山中 山背新保
せん菜(わさびの若葉)                         山中  
さんしょう(木の芽)                         山中 胡蝶


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
果実類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
なし(幸水)                         奥谷・高尾・小塩辻  
なし(豊水)                         奥谷・高尾・小塩辻  
なし(新高)                         小塩辻  
ぶどう(デラウェア)                         豊町・分校  
ぶどう(大粒種)                         豊町・分校  
すいか                         柴山  
プリンスメロン                         柴山  
キウイ                         全域  
                        中津原 べにや
いちじく                         栄谷  
                        全域  
ゆず                         曽宇  


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
山菜類 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
わらび                         三谷  
ぜんまい                         三谷  
たらの芽                         山中  
こごみ                         山中  
野ぶき                         全域  
ふきのとう                         山中 すゞや花紫
よもぎ                         全域 はづちを
じゅんさい                         黒崎  
ひらたけ                         三谷  
きくらげ                         全域  
しめじ                         三谷  
しばたけ                         海岸松林  
まつみみ                         海岸松林  
しもおこし                         海岸松林  
白まつたけ                         山間松林  
竹の子(モウソウ)                         全域 胡蝶花紫
若竹                         別所 へら亭
ぎんなん                         全域  
かんぞう                         山中 すゞや
ゆきのした                         山中 すゞや


種類 旬と収穫時期 地域 料理例
その他 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12    
緑茶                         打越  
しいたけ                         弓波・西島 ばん亭かよう亭
合鴨肉                         西島 かよう亭
天然鴨肉                         片野鴨池 ばん亭
                        分校 一貫花紫郷土料理
牛乳                         分校 実生

*注記 作物は露地栽培のものを中心に掲載してあります。
品種や栽培方法によって収穫時期の異なる場合があります。

メニューが表示されていない時はクリックして下さい。
メニューを表示する