農産物の残留農薬や遺伝子組み換え食品、食品添加物の問題など、食の安心・安全が大きくクローズアップされてきています。国産品だから、地元産だから安心・安全というわけでもありません。生産者や生産の現場を直接知ることが良いのですが、消費者としてはとりあえず表示を信じるしかありません。

その安心・安全の表示の目安のひとつが「有機JAS認定」です。

有機JAS認定(2001年4月1日 改正JAS法)とは、生産者や製造業者が農産物や農産物加工食品に「有機」と表示するために、第三者機関による認定を取得するものです。認定は国内に67、アメリカ、EU、オーストラリアなど外国に15ある(2003年10月現在)登録認定機関が行い、どの認定機関に申請しても、JAS基準に基づく検査を受け、基準に合っていると判定されれば有機JAS認定を受けられます。

有機JAS認定には生産行程管理者(生産者のこと)、製造業者、小分け業者、および輸入業者認定があり、栽培したもの、製造したもの、小分けしたもの、また外国からの輸入有機品に有機JASマークを表示するためには、それぞれ有機JAS認定を取得する必要があります。現在認定の対象は農産物(土で栽培あるいは採取されるもの)および農産物加工食品となっており、水耕栽培の作物(もやし、トマト等)、ほだ木栽培のきのこ類、水産物、畜産品、アルコール類は認定の対象外です。

注記
登録認定機関 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm
認定基準   http://www.ocia-jp.com/index.htm


加賀市で有機JAS認定を受けている「がんばる農家」
加賀有機の会  
農薬漬けの米作りに疑問を持ち、外国米に太刀打ちするためにも、有機農法の時代がくると信じて声をかけあい集まったメンバーの会。1995年設立。代表 橋詰善庸。
小泉 登 西島町井15
小中出 晋平 上河崎町ヨ-35
田中 宗継 西島町井149
加賀有機かぼちゃの会
荒谷 啓二(代表) 富塚町イ45
西山 誠一 直下町
個人
竹本 勝・弘子 尾俣町ル-50

その他の「がんばる農家」
 
河村農産・河村 英一 出渕 敏夫・たき子 西出 利弘 西納 弘
宮竹 政広
野菜  
梅田 敏彦 表 邦彦 河村農産・河村 英一 琴野 正也
嶋崎 守 出渕 敏夫・たき子 西出 利弘 宮竹 政広
宮永 久志 村井 正雄 村田 泉 森 長一郎
果物  
荒木 久・美喜子 河村農産・河村 英一 小坂 外喜雄 土山 俊明・恭弘
西村 等 濱口 幸市・則幸 薮井 実
その他(肉、乳、卵、しいたけ等)  
小坂 外喜雄 下津 源和 出渕 敏夫・たき子 西出 博雄
西納 弘 ヒラオカポートリー・平岡 平一 (有)平松牧場・平松 忠利

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